Вы здесь: Главная / Травяной чай: польза и вред, способ приготовления

Травяной чай: польза и вред, способ приготовления

травяной чай уралберри

Травяной чай также часто называют настоем. Это более здоровая альтернатива черному или ароматизированному чаю. Они известны в основном своими целебными свойствами, хотя большая часть людей также ценит их вкус. Травяные чаи, в зависимости от сорта, могут улучшать пищеварение, предотвращать сердечные заболевания и положительно влиять на организм беременных женщин.


Для производства травяных чаев используются в основном листья, цветы и корни растений, чувствительные к высоким температурам. Для приготовления настоя обычно рекомендуется использовать кипяток (95C). Как правило, травяные чаи завариваются от 10 до 15 минут. Готовый настой в виде раствора часто используют как лечебное средство на травах, предназначенное для внутреннего применения или наружного в качестве геля для душа или компресса.

1. Влияние травяного чая на здоровье

Лечебный эффект травяного чая


Травяные чаи богаты соединениями, благотворно влияющими на организм. Среди них можно выделить: теин, танин, полифенолы, витамины (включая B1, B2, A, C и K) и минералы (кальций, калий, натрий, цинк и фтор).
Употребление нужного количества чая, в том числе, благотворно влияет на состояние сердца. Составы, содержащиеся в травяных настоях, предотвращают сердечные приступы, стимулируют сердечно-сосудистую систему, снижают уровень холестерина и улучшают функции сосудов.
Травяные чаи также оказывают значительное влияние на пищеварительную систему. Они поддерживают обмен веществ, улучшают работу кишечника, обладают противовирусными и бактерицидными свойствами, облегчают симптомы пищевого отравления. Также они благотворно влияют на работу почек и мочевыводящих путей, регулируя правильное мочеиспускание.
Некоторые виды травяных чаев снижают риск рака, влияя на продолжительность жизни. Действие травяных чаев можно наблюдать и в полости рта — благодаря своим антибактериальным свойствам они защищают зубы от кариеса.

Травяные настои для похудения

Уралберри предлагает чай для похудения без вреда для здоровья: чай «Стройное тело». Уникальный состав, 36 трав: брусника листья, аир корни, боярышник плоды, бессмертник цветы, душицы трава, грецкого ореха листья, калины ягоды, крушины кора, лавра листья, льна семена, лапчатки серебристой трава, манжетки трава, лабазника трава, омелы белой трава, одуванчика корни, горца почечуйного трава, рябины красной плоды, расторопши плоды, спаржи трава, сельдерея трава, сныти трава, тархуна трава, тмина плоды, укропа плоды и трава, цикория корни, чабреца трава, фенхеля плоды, якорцев корни, шиповника плоды, барбариса плоды и корни, малины листья, можжевельника плоды, медуницы трава, аир.

Чай «Стройное тело» поможет похудеть без диареи и обезвоживания, через восстановление работы печени и всех систем организма. Мы бережно подобрали 36  видов трав, которые эффективно восстанавливают обмен веществ, помогают процессам липолиза, снижают аппетит, повышают метаболизм, выводят желчь и улучшают работу печени. Мы уверены — путь к стройности лежит через здоровье!

Травяной чай в косметике и при лечении кожи


Некоторые травяные смеси обладают антисептическими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами, которые необходимы для борьбы с прыщами. Они улучшают кровообращение, ускоряют регенерацию и улучшают внешний вид кожи. К травяным настоям с такими свойствами относятся: чаи из шалфея, крапивы, хвоща, одуванчика, корня лопуха и триколора фиалки.
Благодаря своим укрепляющим и регенерирующим свойствам экстракты чая также используются в косметике для производства кремов, улучшающих цвет и состояние кожи.

Негативные эффекты травяного чая


Травяные чаи, в случае чрезмерного употребления, могут также иметь негативные последствия для здоровья. Слишком частое употребление коротких отваров, содержащих теин, чрезмерно стимулирует организм, действует на него как кофеин и вызывает бессонницу. Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в отварах трав, раздражают слизистую оболочку, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на усвоении питательных веществ. Полифенолы (защищающие организм от свободных радикалов), содержащиеся в настоях, при их слишком высокой концентрации в организме тормозят усвоение кальция и железа, постепенно вымывая их из организма, что особенно опасно для людей, страдающих анемией.
Пить травяные чаи натощак — тоже не лучшая идея. Крепкие настои отрицательно сказываются на состоянии желудка, поэтому употреблять их рекомендуется только через час после еды. Нежелательное взаимодействие с некоторыми лекарствами — редкий побочный эффект. Травяные чаи могут ослаблять или опасно усиливать действие лекарств.

2.Травяной чай при беременности


Травяные чаи входят в число напитков, особенно рекомендуемых беременным женщинам. Настои не содержат кофеина, но стимулируют организм, постепенно высвобождая энергию. Кроме того, они предотвращают обезвоживание, являются источником ценных минералов и витаминов, а также успокаивают или нейтрализуют некоторые недуги при беременности. Однако их не следует употреблять в слишком большом количестве.

Рекомендованные беременным:

Чай смородиновый
Особенно рекомендуется в третьем триместре беременности (раньше его следует избегать). Известно, что это естественный способ ускорить роды. Положительно влияет на работу мышц матки и таза. Он богат магнием, кальцием, витамином С и различными минералами. Поддерживает работу молочных желез после родов. Рекомендуемая доза — 2-3 стакана в день.

Чай витаминный с мятой
Поддерживает пищеварение и расслабляет мышцы живота. Снимает тошноту и останавливает рвоту. Витаминный чай рекомендуется в небольших количествах в первые месяцы беременности, в дальнейшем может вызвать изжогу.

Чай успокаивающий
Душица, пустырник и мята успокаивают нервную систему, снимают стресс и тревогу, а плоды боярышника помогут справиться с аритмией и тахикардией.

 

Не рекомендованные беременным


Зеленый чай
Он не запрещен полностью при беременности, но его следует пить в небольших количествах. Максимально допустимая доза — две чашки в день. Зеленый чай, как и черный чай, содержит кофеин, которого следует избегать всем беременным женщинам. Его избыток в организме увеличивает риск выкидыша на 50%, способствует снижению веса новорожденного и даже увеличивает срок беременности.

Улун
Также известный как синий или бирюзовый (в Польше он классифицируется как красный чай), это специфическая комбинация черного и зеленого чая, хотя, в отличие от них, он не содержит кофеина. Однако из-за сильного аромата не рекомендуется беременным женщинам, чувствительным к резким запахам, и детям.


3. Некоторые виды травяных чаев


Зеленый чай
Зеленый чай — это настой из китайских чайных листьев. На протяжении веков, особенно в Китае и Японии, он был известен своими многочисленными лечебными свойствами. Среди них — снижение риска сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Кроме того, употребление зеленого чая ускоряет сжигание жира и предотвращает ожирение. Он также положительно влияет на усвоение глюкозы организмом, улучшая всасывание инсулина.

Фенхель чай
Чай из фенхеля рекомендуется в первую очередь молодым мамам, так как он усиливает лактацию и помогает вылечить детские колики. Кроме того, он положительно влияет на пищеварительную систему, уменьшая последствия переедания. Обладает диастолическим действием, помогает избавиться от надоедливого метеоризма и чувства тяжести после еды. К нему также стоит прибегать в стрессовых ситуациях — чай из фенхеля оказывает расслабляющее действие, успокаивает нервную систему. В случае простуды — отхаркивающие свойства помогают избавиться от выделений из легких. Этот чай богат витаминами C, B1, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой, поддерживает работу иммунной системы и выводит свободные радикалы из организма.

Чай из крапивы
В основном он известен как мочегонный раствор. Благодаря своим мочегонным свойствам он поддерживает лечение простаты, облегчая мочеиспускание.
Чай из крапивы также можно использовать при ревматических заболеваниях. После проведения исследования на группе из 152 человек с этим типом заболеваний выяснилось, что до 70% пациентов заметили облегчение боли при регулярном употреблении 3 чашек ча в день.
Дополнительным преимуществом настоя крапивы является то, что он успокаивает симптомы аллергии, поэтому его рекомендуется употреблять особенно весной.

Мудрец чай
Чай из шалфея подходит только для наружного применения из-за присутствия туйона (нейротоксического соединения). Употребление шалфея вызывает рвоту, боль в животе, обмороки, ускоряет сердцебиение. Поэтому его следует использовать в основном для полоскания рта при гингивите, воспалении слизистой оболочки или горла. Обладает противовоспалительными, фунгицидными и бактерицидными свойствами.

Чай из гибискуса
Врачи все чаще рекомендуют чай из гибискуса в качестве вспомогательного средства при лечении гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования показывают, что листья гибискуса эффективны для снижения кровяного давления. Это доказано, среди прочего, тестами, проведенными на группе из 65 человек, борющихся с легкой гипертонией. Употребление трех чашек чая из гибискуса в день (всего около 750 мл) снизило систолическое артериальное давление в среднем на 7 мм рт.ст. через шесть недель.
Кроме того, гибискус богат антиоксидантами, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови. Исследования, проведённые Медицинским университетом Чун Шань на Тайване, показывают, что гибискус способен снизить уровень холестерина ЛПНП и уменьшить накопление жира в артериях. Дополнительным преимуществом является то, что чай из гибискуса ускоряет обмен веществ. При употреблении во время еды он поддерживает процессы пищеварения, способствует расщеплению простых сахаров и крахмалов.
Содержание витамина С в настое гибискуса при простуде ускоряет выздоровление, предотвращая дальнейшие инфекции.


4.Как правильно заваривать травяные чаи


Факторы, влияющие на вкус и аромат травяных чаев


Многие факторы влияют на внешний вид, цвет, вкус и аромат чая. Среди них можно выделить, среди прочего, место, где росло растение, обработку, которой оно подвергалось, или даже качество воды, используемой для заварки. Время замачивания растений также имеет большое значение.

Температура воды
Температура воды — важный вопрос. Лучше всего контролировать ее с помощью специального термометра, но если его нет, нужно помнить об оптимальной температуре для большинства травяных чаев, т. е. так называемой «белой кипящей воде». Белый кипяток — это вторая стадия закипания воды, которая наступает при достижении 95 градусов по Цельсию. Тогда вода производит впечатление слегка мутной и побелевшей. Многочисленные водяные пузырьки поднимаются вверх, но не лопаются быстро на поверхности. Эта стадия очень недолговечна, быстро переходит в третью стадию — кипячение.

Время заваривания разных сортов травяных чаев
Продолжительность замачивания важна. Травы не должны находиться в воде слишком долго, потому что через некоторое время выделяются вредные химические соединения , в том числе так называемые дубильные вещества, которые нейтрализуют действие теина. На это также влияет перемешивание настоя — чем больше его мешать, тем быстрее выделяются химические соединения.
Продолжительность заваривания зависит от сорта травяного чая. Различным травам требуется разное количество времени, чтобы полностью раскрыть свой вкус и аромат.

Подписывайтесь на ВК Уралберри, мы всегда рады рассказать о вкусных чаях, пользе для души и здоровье!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0
    0
    Ваша корзина
    Ваша корзина пустаВернуться в Магазин