Вы здесь: Главная / Хлеб из черемуховой муки
Рецепт хлеба из черемуховой муки

Хлеб из черемуховой муки

Черемуховая мука – уникальный продукт, и выпечка из нее очень полезна. Калорийность черемуховой муки всего 118 ккал, из них углеводы – 11,42 г, белки – 0,7 г, жиры – 0,28 г. Это более чем вдвое ниже, чем в муке из любых злаков.

В продукте отсутствует клейковина (глютен), поэтому эту выпечку можно людям с непереносимостью глютена. Кстати, гликемический индекс черемуховой муки очень низкий, он не превышает 20 единиц. Поэтому он показан также и людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и сахарным диабетом.  Для похудения черемуховая мука тоже очень подойдет – только не уснащайте полезную выпечку жирными кремами или сладкими дополнениями вроде варенья.

Для похудения и здоровья важно еще одно свойство черемуховой муки: за счет большого количества клетчатки и пектина она действует как сорбент, связывая вредные вещества в кишечнике и успешно выводя их наружу. Состав черемуховой муки богат микроэлементами и витаминами, что в непростом деле борьбы с лишними килограммами весьма уместно.  Усиление обмена веществ не заставит себя ждать. Кстати, из черемуховой муки можно готовить кисели, настои и начинку для пирогов.

А вот здесь вы найдете рецепт вкусного торта из черемуховой муки.

Рецепт хлеба из черемуховой муки


Ингредиенты: ⠀
— Вода — 380 мл.
Мука черемуховая — 30 г
— Подсолнечное масло — 3 ст. л.
— Соль — 1 ч. л. с горкой
— Сахар — 1 ст. л.
— Мука пшеничная — 550 г
— Дрожжи сухие — 6 г

Пшеничную муку смешаем с дрожжами. А черемуховую муку зальем кипятком (воду возьмем из общего количества, ее понадобится 200 мл), добавим соль и сахар. Все хорошо размешаем и дадим смеси настояться и остыть до теплого состояния.

Как только черемуховая смесь остыла (стала теплой), вливаем ее в миску с пшеничной мукой, добавляем оставшиеся 180 мл воды (теплой), подсолнечное масло и замешиваем мягкое тесто, которое слегка будет прилипать к рукам.

Выкладываем тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа. Через 30-40 минут тесто обминаем и оставляем подходить, накрыв миску пленкой, чтобы тесто не обветрилось.

Через полтора часа тесто готово к работе.

Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем, формируем батон, который вкладываем в форму, смазанную маслом или выстланную пергаментом. Накроем полотенцем и дадим отдохнуть еще 30-40 минут.

Тесто отдохнуло, увеличилось в объеме. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке первые 10 минут с паром, то есть на дно духовки ставим миску с водой — это будет пар. Через 10 минут температуру уменьшаем до 185 градусов и выпекаем еще около 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Вынимаем черемуховый хлеб из формы, полностью остужаем на решетке. Рассыпчатый и плотный бисквит имеет легкий миндальный аромат и неповторимый вкус.

Приятного аппетита!

Больше рецептов полезной и здоровой жизни в нашем ВК!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0
    0
    Ваша корзина
    Ваша корзина пустаВернуться в Магазин