Черемуховая мука – уникальный продукт, и выпечка из нее очень полезна. Калорийность черемуховой муки всего 118 ккал, из них углеводы – 11,42 г, белки – 0,7 г, жиры – 0,28 г. Это более чем вдвое ниже, чем в муке из любых злаков.
В продукте отсутствует клейковина (глютен), поэтому эту выпечку можно людям с непереносимостью глютена. Кстати, гликемический индекс черемуховой муки очень низкий, он не превышает 20 единиц. Поэтому он показан также и людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и сахарным диабетом. Для похудения черемуховая мука тоже очень подойдет – только не уснащайте полезную выпечку жирными кремами или сладкими дополнениями вроде варенья.
Для похудения и здоровья важно еще одно свойство черемуховой муки: за счет большого количества клетчатки и пектина она действует как сорбент, связывая вредные вещества в кишечнике и успешно выводя их наружу. Состав черемуховой муки богат микроэлементами и витаминами, что в непростом деле борьбы с лишними килограммами весьма уместно. Усиление обмена веществ не заставит себя ждать. Кстати, из черемуховой муки можно готовить кисели, настои и начинку для пирогов.
А вот здесь вы найдете рецепт вкусного торта из черемуховой муки.
Рецепт хлеба из черемуховой муки
⠀
Ингредиенты: ⠀
— Вода — 380 мл.
— Мука черемуховая — 30 г
— Подсолнечное масло — 3 ст. л.
— Соль — 1 ч. л. с горкой
— Сахар — 1 ст. л.
— Мука пшеничная — 550 г
— Дрожжи сухие — 6 г
⠀
Пшеничную муку смешаем с дрожжами. А черемуховую муку зальем кипятком (воду возьмем из общего количества, ее понадобится 200 мл), добавим соль и сахар. Все хорошо размешаем и дадим смеси настояться и остыть до теплого состояния.
Как только черемуховая смесь остыла (стала теплой), вливаем ее в миску с пшеничной мукой, добавляем оставшиеся 180 мл воды (теплой), подсолнечное масло и замешиваем мягкое тесто, которое слегка будет прилипать к рукам.
Выкладываем тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа. Через 30-40 минут тесто обминаем и оставляем подходить, накрыв миску пленкой, чтобы тесто не обветрилось.
Через полтора часа тесто готово к работе.
Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем, формируем батон, который вкладываем в форму, смазанную маслом или выстланную пергаментом. Накроем полотенцем и дадим отдохнуть еще 30-40 минут.
Тесто отдохнуло, увеличилось в объеме. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке первые 10 минут с паром, то есть на дно духовки ставим миску с водой — это будет пар. Через 10 минут температуру уменьшаем до 185 градусов и выпекаем еще около 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Вынимаем черемуховый хлеб из формы, полностью остужаем на решетке. Рассыпчатый и плотный бисквит имеет легкий миндальный аромат и неповторимый вкус.
Приятного аппетита!
Больше рецептов полезной и здоровой жизни в нашем ВК!