Сохранение всей пользы лекарственных трав — непростая задача. Травяные чаи Уралберри созданы из тщательно высушенных башкирских трав и ягод, собранных в экологически чистых уголках республики. Заходите в наш интернет-магазин! Узнать больше о природе, здоровом образе жизни и лечении натуральными травами можно в нашем ВК. Если вы все же решили самостоятельно пополнить домашнюю аптечку, выбирайте растения, растущие вдали от обочин дорог и железнодорожных насыпей. Лучшее время для сбора урожая – солнечное утро.
Сушка трав
Сразу после сбора урожая растения раскладывают тонким слоем на газетах или льняных салфетках и оставляют их в сухом, хорошо проветриваемом месте. Они не должны быть влажными или загрязненными землей или пылью. Если есть сушилка для продуктов, можно высушить их быстрее. Листья сохнут быстрее, чем целые веточки. Если нет дегидратора, можно высушить травы в духовке, предварительно разогретой приблизительно до 60-70°C. Раскладывают их на листах для выпечки. Обязательно закрывают дверцу духовки. Собранные растения можно также связать в пучки и развесить на кухне или в беседке. Однако, если не хочется, чтобы они запылились и потеряли свой аромат и ценные масла, после сушки их следует поместить в герметичные банки или другие емкости. Правильно высушенные и хранящиеся травы должны сохранять свои свойства в течение примерно двух лет. Однако сушка – не единственный способ сохранения трав. Их также можно заморозить, поместить в спирт, уксус или масло и посыпать сахаром и солью.
Замораживание трав
Очищенную зелень разделяют на порции, складывают в пластиковые пакеты или контейнеры и замораживают. Ее можно нарезать, но стоит помнить, что так она быстрее потеряет свои ценные свойства. Хорошая идея – приготовить травяные кубики льда с мятой, базиликом, петрушкой, тимьяном или розмарином. Приготовленные кубики льда станут отличным дополнением к холодным напиткам или супам.
Ароматизированное масло с травами
Хорошо было бы приготовить ароматизированное масло. Очищенные веточки свежего базилика, эстрагона, розмарина, тимьяна, майорана или лаванды складывают в банку и заливают маслом, подогретым примерно до 80°C, накрывают тканью и откладывают в сторону примерно на 2 недели в темное место. Затем процеживают и разливают в бутылки. Для приготовления зелья используют то масло, у которого более длительный срок хранения: рафинированное оливковое или подсолнечное масло. Нерафинированные масла, например, льняное, не подходят для этой цели.
Травы в уксусе
2-3 ст. ложки трав по выбору (например, шалфей, тимьян, мелисса, мята, боярышник, настурция, орегано, майоран, тмин, базилик или чабер) + полторы чашки слегка подогретого яблочного или винного уксуса. Плотно закрывают контейнер и оставляют на 2 недели в тенистом месте. Ежедневно встряхивают банку. По истечении этого времени процеживают жидкость и переливают в бутылку. Это отличное дополнение к соусам, запеканкам и салатам.
Травы в соли
Любимые травы, такие как базилик, мелиссу, петрушку или розмарин укладывают в банку слоями, пересыпая каждый слой солью. Накрывают блюдо и ставят в холодильник. Травы также можно смешать с солью в соотношении 4:1. Зелье является прекрасным дополнением к супам, соусам и другим пикантным блюдам.
Травы в сахаре или меде
Можно приготовить сиропы из одуванчика, сосны, крапивы, лаванды, тимьяна или розмарина. Травы соединяют с сахаром или медом и лимонным соком.
Травы в спирте
Заливают спиртом любую траву или смесь трав в соотношении 1:2 (если свежее сырье) или 1:4 (если сушеное). Плотно закрывают емкость и отставляют в сторону на 2 недели, ежедневно перемешивают. Процеживают готовый ликер через марлю и разливают в бутылки. Используют в терапевтических целях, например, мята и полынь – для пищеварения, настойка эхинацеи – от простуды, настойка валерианы – для успокоения.
Травы со сливочным маслом
Две горсти измельченного базилика, укропа или тимьяна растирают с половиной кубика сливочного масла. Такое травяное масло необходимо регулярно расходовать, а хранить его нужно в холодильнике.
Что можно сделать из трав?
Настой – свежие или сушеные травы заливают кипятком и оставляют на несколько минут под крышкой, чтобы во время приготовления улетучилось как можно меньше эфирных масел. Время варки зависит от типа сырья, например, лист мяты перечной, содержащий ментол, не следует заваривать дольше 3 минут. Это позволит избежать раздражения слизистой оболочки желудка. Настой пьют или используют наружно, например, для компрессов или ванн.
Отвар – для этого типа экстракта обычно используют сушеные травы. Их заливают холодной водой и нагревают до кипения. Затем накрывают крышкой и варят на слабом огне в течение времени, зависящего от используемого сырья. Таким образом можно, например, получить экстракт изо льна или других растений, содержащих муцин. Для приготовления отваров не стоит использовать травы, в которых много эфирных масел, так как часть аромата все равно исчезнет. Отвары используются наружно, например, для полоскания рта и горла, лечебных компрессов или ванн.
Мацерат – его приготовление требует больше терпения и занимает от нескольких часов до нескольких дней. Мацераты – это в основном настойки на водно-спиртовых растворах (сушеные травы) или на чистом спирте (свежие травы), а также масла, жиры и другие виды жиров с добавлением трав. Мацераты обычно применяются наружно, например, для растирания или легкого массажа. Срок их хранения составляет от нескольких недель до нескольких лет.